登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宝林的博客

欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

包头美术家协会会员、包头书法家协会会员。官方网址:http//artist.artxun.com/288252-mabaolin/

 
 

【转载】金陵八家 谢荪作品欣赏  

2013-06-04 10:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谢荪(生卒年未详),清代画家。字缃酉,又字天令,江苏溧水人,常住南京。举明经(即贡生),善画山水,颇具功力,尤工花卉,用笔工整,设色绚丽,从宋院体国中变出。与龚贤、樊圻、邹喆、叶欣、吴宏、胡慥、高岑为“金陵八家”。

    传世作品有康熙十五年(1676)为惕翁作《青绿山水图》册页,藏天津市艺术博物馆;《青绿山水图》轴、十八年为伴翁作《荷花图》(一名《红莲图》册页藏故宫博物院;同年作《山水图》册页图录于《中国名画集》;另有《山水图》扇页,金笺设色,藏南京博物院。

金陵八家 谢荪作品欣赏 - 夜秋 - 穿石斋

 青绿山水  绢本设色  北京故宫博物院藏

《青绿山水图轴》画法从宋院体画中变出。溪水边树木掩映着房舍,远处高山耸立,丛树幽浑,深远、高远兼备,用笔工整、细密,山石树木用石青石绿。画风清丽淡雅,虽为青绿山水,与传统的比较起来,却丝毫不显俗艳,反而多了一分清新明快。而且笔法细腻生动,整体感很强,是谢荪山水画的代表作。

金陵八家 谢荪作品欣赏 - 夜秋 - 穿石斋

 赠惕翁青绿山水  绢本设色 1676年作 天津市艺术博物馆藏

 谢荪存世作品不多,此幅《赠惕翁青绿山水图轴》从画法看,多吴门文征明派系遗意。山势嵯峨,垒石嶙峋,景致奇险,用笔细秀,工中带拙,短披麻,点子皴而轻,苔点疏而淡,设色青绿间发浅降,绚丽中见清雅,风格接近"吴派"陆治影响,工细秀丽。

金陵八家 谢荪作品欣赏 - 夜秋 - 穿石斋

 山水八开册  册页 绢本设色   (322万元,2012年6月北京匡时)
    名列金陵八家之一的谢天令,也许是遗民画家的关系,存世作品极少。

 

 此册《山水八开册》,小青绿设色,纵14厘米横19厘米,册中每一开右下角钤印“写心”。一派湖山佳色,绚丽中见清雅,风格接近“吴派”陆治影响,工细秀丽。此册与天津艺术博物馆藏《赠惕翁青绿山水》笔墨语言较为类似,以短促的笔法塑造毛糙的屋顶。树干的笔法都源自吴门文征明,笔法遒劲率直,树木疤痕处形成树木的转折,枝叶以繁密的双钩与点法相间,山势嵯峨,垒石嶙峋。多吴门文征明派系遗意,用笔细秀,工中带拙,短披麻、点子皴繁密而轻,设色青绿而间以浅降。 

金陵八家 谢荪作品欣赏 - 夜秋 - 穿石斋

清溪泛棹  立轴 水墨纸本

 款识:清溪泛棹。拟马和之笔意谢荪。印鉴:谢荪

金陵八家 谢荪作品欣赏 - 夜秋 - 穿石斋

   仿蓝瑛庐鸿草堂  立轴 设色绢本
    款识:京口张修羽藏庐鸿草堂即鸿之作也,人物清古,丘壑奇峭,草木之态,别致不群,余观后神情不忘,复拟以四回矣,蓝瑛画。谢荪法。
    印鉴:谢(白)、荪(朱)

金陵八家 谢荪作品欣赏 - 夜秋 - 穿石斋

 

 湖山胜景图  手卷 纸本设色 丙辰(1676年)作

    题识:惕翁老先生宪祖台政。丙辰秋月,谢荪。钤印:缃酉

 

金陵八家 谢荪作品欣赏 - 夜秋 - 穿石斋

  草虫花卉  立轴 庚申(1680年)作  (40.25万元,2011年6月中国嘉德)

金陵八家 谢荪作品欣赏 - 夜秋 - 穿石斋

 

 红莲图  册页 纸本设色 己未(1679年)作  北京故宫博物院藏

  题识:己未春日写似,伴翁老先生,谢荪。钤印:天令(白文)

    这是一帧工笔设色花卉小品,技法从宋代院体画中脱变而出。钩勒晕染,功力深厚。花、叶的线条工细而不呆板,敷色艳丽而不浓腻。光彩奕奕,栩栩如生。构思别致巧妙,以局部的深入描绘使形象格外突出鲜明。尺幅之中,只着一花半叶,一株水草率意地穿插其间。晕染工致,将荷花的叶脉甚至纤维也用细笔毫发无遗地勾出。整个画面显得气闲神静、恬润温雅。

 

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(1086)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018